Как часто случается, в то время, когда я ухожу с работы, ещё нет результатов игрового дня. Так как приходится потом иногда задерживаться в городе, результаты матчей порою становятся мне известны лишь поздним вечером. В последнее время эта проблема стала решаема благодаря возможности выхода в интернет через мобильный телефон. Однако, как станет ясно из ниже изложенного, и такие вот понты :-Р имеют не только свои плюсы, но и минусы, причём, поверьте, минусов больше. Впрочем, судите сами.
В день игр 30-го последнего тура XIV чемпионата я опять оказался в отдалённом районе Праги тогда, когда прочая нетерпеливая WIFA-общественность уже изучала статистику только что завершившегося игрового дня. Естественно, моё любопытство тоже не знало границ. Достав мобильник, я начал подключаться к мировой сети.
На самом деле, узнавать результаты через дисплей мобильного телефона - занятие настолько неблагодарное, что прибегаю я к такому способу крайне редко. Но тут, сами понимаете, устоять было трудно. По предыдущему опыту таких "сеансов связи" я знал, что лучше всего сразу "грузить" таблицу, так как она, кроме распределения мест, косвенно скрывает в себе и результаты всех поединков. Поэтому таблица давно уже числилась в закладках. Но всё равно, это ж столько надо крутить джостиком да столько раз переходить на новую и новую подстраницу, что закрадываются сомнения о некоем совершенстве нынешних цифровых технологий.
Естественно, что больше всего меня интересовал финиш Кампумайоренсе. Я знал, что нмже пятого места мне уже никак не свалиться. Но теоретически можно было занять и первое место. Вот в такой ситуации примитивность телефонного "эксплоера" превращается в некое подобие совершенства, потому что результаты открываются взору не в один миг, а постепенно, что позволяет просматривать итоги с той каплей (каплями) надежды, которая сам процесс подытоживания делает забавнее и интереснее. ENTER.
1. Леса - 59
Ну, понятно... Леса шла на первом месте, и её победа легко прогнозировалась. На самом деле, на дисплее мобильника название команды и набраное ею количество очков разделены таким количеством строк, что до числа 59 пришлось ещё немного отмотать, но я уже был уверен, что там не будет ни 57, ни тем более 56. А вот второе место меня интересовало больше, потому как у Кампы были реальные шансы занять его. Что ж, мотаем дальше.
2. Амариш - 57
Тоже понятно... Амариш шёл вторым, и возможность обогнать его могла появиться только тогда, если б он оступился. Ан-нет, не оступился. Так и есть, - 57. Но тогда Кампе остаётся максимум только третье место, а оно равносильно пятому, потому что принципиальной разницы между стыком с 3-го, 4-го или 5-го места я не вижу. Ну и ладно. В конце-концов, прыгать выше Амариша надо было раньше.
3. Канелаш - 55
Ух ты! Не Кампа. Да и плевать. Ведь в самом деле, уже без разницы. Видимо, опять раскатали ничью и сидят себе на четвёртом месте с 54-мя очками на следующей подстранице турнирной таблицы, которая грузится так, что появляются тревожные мысли, а не поламалось ли опять што-то. Кручу дальше уже без особого энтузиазма.
4. Кова да Пьедади - 54
Не Кампа? Ну, тогда так мне и надо! Значит, проиграли, потому что разница забитых и пропущенных у меня была лучше. Пофиг. Мне даже как-то и не очень-то и обидно. Всё равно, на успех в стыке не расчитывал. Могли, конечно, порадовать, но не сделали этого. Тем более, так им тоже и надо! Почему только мне?
5. Кампумайоренсе - 53
Ну да... Вот она, родимая Кампа. Вот, если б её и тут не было, то тогда удивлялся бы! А так, чему тут удивляться? Проиграли, значит. И поделом... Стоит ли расстраиваться? Не корова же была на кон поставлена! Как-нибудь переживу! Будут ещё победы. Но, значит, не сегодня. Не судьба! Задачу всё равно перевыполнили, на целых восемь мест выше взяли. Всё нормально.
А вот нормально ли? Безразличие сменяется мыслью: "Это ж кто опять минусы заработал?" Мля... И "эксплоер" мобильника уже так достал, что неохота в нём копаться. Делаю перерыв. Но дома всё равно буду ещё нескоро, а знать-то хочется, кто такую свинью подсунул. Нутром чую, или Торрау, или Тихай. Скорее Торрау... Он и прошлый поединок завалил. Но больше всего жалко молодого Руй Рейнола. Я ж его рядом с Торрау ставил в центре, чтоб он в последнем матче свои +39 уже поднял до +40, что для 16-ти лет не так уж и мало. Короче, опять подсоединяюсь и перехожу в ростер, - там минусы и плюсы сразу в глаза бросаются своей красной и зелёной окраской.
Нашёл. На дисплее в ростере, кстати, фамилии игроков и их баллы силы тоже не близко. Едем. Первым идёт сильнейший игрок команды - Педру Торрау. Ага, ну что я говорил? Красная цифра (точнее, число из двух цифр) подтверждает мою правоту. Теперь хочется узнать лишь одно, не заработал ли плюсик Руй Рейнол, но к нему, в конец списка, ещё, ох, как долго прокручивать. Кручу.
Вторым в команде следует Тихай. И вот же ж, skip-междометия... Тоже красная циферка! Они, что, издеваются? Плюсы, вообще, будут? После утомительной перемотки нахожу плюс в середине турнирной таблицы у Руй Бриту. И совсем ему как-то не радуюсь, потому что всё, о чём этот плюс говорит, так говорит он о том, что при проигрыше в матче два игрока вряд ли плюсодинятся. А значит, Рейнолу +40 не светит.
Но, по инерции, прокручиваю дальше дисплей и... О, чудо! Есть! Есть там зелёное число +40! И настроение разом меняется. Вот с этого и следовало начинать. Больше в этот вечер я свою мобилку не мучил. Вернее, это она меня больше не мучила. Вот он герой команды - Руй Рейнол! Два плюса при поражении! И правда, такую новость не стоило отдалять от себя до прихода домой. Такие вот пироги!